Боже! Как же его учить.... этот английский?!

Изучить язык без помощи репетитора возможно, особенно если есть базовые знания. Для этого достаточно определить свой уровень языка (если он нулевой – это тоже уровень).

Ленка с книжкой на лицеДалее важно подобрать учебник. Выбрать «правильный» учебник нелегко при таком широком ассортименте. Все они различаются по уровням, способу подачи информации (минимум грамматики, максимум лексики или наоборот), а так же по системе: кольцевая, линейная и т.д. Здесь все зависит от Вашего способа мышления, кому-то удобнее воспринимать информацию по порядку, в то время как другому будет подходить хаотичное изложение с периодическим возвращением к пройденному материалу.

Имея некоторый опыт в преподавании, я сделала вывод, что лучше выбрать отдельно учебник по грамматике и по лексике. Например: Grammar in use/Round up + Click on/ Blueprint/ Cutting Edge и т.д.

Для более качественного погружения в язык правильнее будет взять на «домашнее чтение» книгу на английском языке - это в дополнение к грамматике и к учебнику по лексике. Сейчас можно найти огромное количество адаптированной художественной литературы. Если же Вы чувствуете, что можете «покорить Эверест», то подойдет учебник Gold или любой другой уровня Advanced. После него можно ехать в Америку и практиковать язык. В том случае, если Вы впервые решили изучать язык или совсем не помните школьный курс, то хорошо бы начать с учебника И.Н.Верещагиной. Просто берете учебник за 3 или 5 класс и изучаете.

Но все это подходит, чтобы научиться читать и писать, а для того, чтобы говорить, нужен знакомый-иностранец или репетитор. Итак, покупка хороших учебников обойдется минимум в 1500 рублей, но можно скачать в Интернете. Важно, чтобы вначале количество занятий было не меньше 5 раз в неделю. Если верить ученому Льву Владимировичу Щербе, то именно в первый период изучения иностранного языка память дает «сбои», информация забывается, поскольку кажется инородной, так продолжается до тех пор, пока не будет найдена аналогия между родным и изучаемым языком.

Если есть БОЛЬШАЯ сила воли, природная или искусственная методичность, то можете уверенно приступать к изучению языка. Удачи!


Вход для преподавателей