SPEAKING на уроках английского или «разговорные уроки»

Spectrum SpeakingOut


К вам обращается ученик с просьбой только разговаривать на уроках и корректировать речь. Вы думаете: «О чем мне с ним говорить?»

Как провести такой урок? О чем говорить с учеником? Такими вопросами задается любой репетитор, которому предстоит подобный урок. Первое, что, наверное, приходит в голову – поискать в интернете учебные пособия или «worksheets», специально созданные для «разговорных» уроков.  Это действительно может очень здорово выручить репетитора, тем более что не нужно ничего делать самому. Однако конкретно я с осторожностью беру подобный материал. Почему? Обычно на страницах таких «worksheets» предлагается список вопросов, которые ученик задает себе сам и отвечает.  Если у репетитора есть фантазия, то он постарается развить тему по каждому вопросу, задаст дополнительные, спросит что-то свое. Ну, а что если он так не сделает?  Тогда они пройдутся по списку вопросов, и через десять уроков им уже не о чем будет говорить. У вас было такое чувство, что вы вроде бы все уже спросили и дальше тупик? Чтобы такого не было, на мой взгляд, лучше начать с ваших отношений с учеником. Причем здесь это? Не зная своего ученика, его интересы, вам будет трудно строить беседу. Я думаю, чтобы у вас состоялась полноценная, веселая, эмоционально насыщенная беседа, нужно строить разговор спонтанно, а не по списку вопросов. Но осуществить это очень сложно, когда не знаешь, кто перед тобой. Поэтому сначала я узнаю, кто мой ученик. Первые несколько уроков мы потратим на обсуждение того, чем он занимается в жизни, здесь очень здорово можно вписать тему Present Simple, а еще интереснее будет, когда вы попросите ученика рассказать о себе от третьего лица.

Далее уже будет легче обозначить круг интересов, а значит, темы, на которые вы будете беседовать. Вот тут и можно использовать материалы из учебников или Интернета, но только как опору для урока. Разговор строите вы, именно вы поворачиваете то в одну, то в другую сторону. Если вы чувствуете, что какой-то вопрос вызывает ступор, его можно опустить, я сама иногда люблю допытываться, играя во Фрейда, но потом вспоминаю, моя задача – научить говорить на английском, а не пытать ученика.

Потом все обычно идет само собой, но при условии, что мы с учеником друг другу интересны. В противном случае мне очень трудно что-либо спрашивать, процесс выглядит неестественно. Но таких людей было очень мало.

А что если к Вам пришел молчун? Вы спрашиваете, а он говорит «да», «нет», потом тишина. Вы еще спрашиваете, он даже как-то удивляется вопросам, зачем вы интересуетесь его гастрономическими предпочтениями? Зачем узнавать, когда он приходит с работы? Вы чувствуете некоторое недоумение в его интонации. Здесь я пожелаю вам танкового спокойствия. Вы спрашиваете, чтобы помочь человеку научиться говорить на другом языке, попутно собирая информацию о том, что ему нравится, а что нет, чем он увлекается и т.д. Если вы будете упорны, то рано или поздно поймете, какие темы у него вызывают интерес, тогда молчун начнет столько говорить, что его будет трудно остановить. Потом окажется, что это очень интересный человек, с богатым внутренним миром, просто по каким-то причинам он поначалу закрыт. Но если человек ощутит вашу полную открытость, приятие и поддержку, все сложится, как должно.

 Автор: Irina Sapsan => зказать тренинг английского для компании
Редактор: Ф. Анна