Проактивность в работе

Где-то я слышала, что  профессионал работу не ищет, согласна, хоть и  разными бывают обстоятельства. Однако думаю вот что: если ты ищешь клиентов, а они еще пока сами к тебе не приходят толпами –значит надобно подумать, что с тобой не так. Нечего обвинять клиентов в том,что они требуют слишком много, что у них нет мотивации, что они безответсвенны ,что сейчас не сезон, что заработать в этой сфере невозможно и поэтому-то вот клиентов не ма.

Обязательность

Вот это именно то,что многим нам не хватает, я когда-то была в первом ряду необязательных людей на планете, могла сказать,что сделаю, а потом не делала. Могла опаздать на уроки, могла даже забыть про урок! Меня вылечили мои же клиенты ( еще пока не до конца), но все-таки изменили мое восприятие окружаещего мира, я как-то, раз, и поняла,что не будет у меня клиентов до тех пор,пока я так безолаберно отношусь к своим обязательствам. От меня просто уходили клиенты,и они будут уходить от  вас, не смотря даже на то, что вы классный специалист,приятный человек, есть те,кто не будет терпеть  вашу необязательность, и спасибо им за это!

Проблемность

Как-то, будучи в 11 классе,я собралась на беседу к директору, а мой классный руководитель спросила меня: а ты приготовила список вопросов,которые хочешь задать?

- зачем? ,- удивилась я

- ну как, ты же идешь к руководителю,а его время стоит дорого, надо всегда идти подготовленным.

Сейчас я понимаю,что это верно даже в отношении других людей,не только директора. Клиент платит вам, а значит, косвенно ваш начальник. Поэтому,прежде чем задавать лишние вопросы,писать длинные письма,подумайте,что действительно существенно?

Это касаетс я и таких моментов,как если вы забыли номер тел. Клиента, его домашнюю работу потеряли,не беспокойте его лишний раз, постарайтесь найти это сами.

Тоже касается и сотавления программы занятий для клиента. Можно до умопомрачения выяснять,что именно нужно вашему клиенту,спрашивать в какой форме лучше вести занятия, спрашивать про учебники,которые он предпочитает, расспрашивать про его работу (если язык нужен для этой цели)- с одной стороны все это кажется правильным, профессиональным,но если переусердствовать-это есть ни что иное,как желание переложить ответственность на клиента. Да,спрашивать нужно,но в меру, остальную доступную инф-ию лучше найти и понять самому. А иначе зачем ему репетитор?

Одним словом, не создавайте клиентам проблемы.

 

Горжусь своей некомпетентностью!

Прихожу я к маникюрщице и говорю «хочу,чтобы половина ногтя была одним цветом,а другая-другим», а в ответ слышу гордо так «ой,нет! Я так не умею! Я только покрываю одним цветом».

Тоже случается и с репетиторами. Клиент говорит «мне нужен английский для бухгалтерии», а репетитро ему «вы знаете, я в этом ничего не понимаю,я только общий бизнес знаю, наверное, вам нужен кто-то другой»

Вроде бы репетитор поступил абсолютно профессионально,он честно сказал,что некомпетентен в этом вопросе. Но,на мой взгляд, лучше исправить этот недостаток,нежели гордиться им. Тем более,что это одна из составляющих данной области, можно попробовать, по себе знаю,как просто углубиться в какую-то сферу. Я обычно прошу прислать мне деловую переписку с коллегами (если бизнес-английский), чтобы понять,какие вопросы они обсуждают,какя лексика, далее я лезу в интернет и читаю о данной профессии, о терминах и их значениях,используемых в этой сфере, плюс 3-4 учебника по теме и все, у меня есть достаточно знаний,чтобы работать с клиентом.

Подготовленность,как основа проактивности

Я не тот человек,кто любит планировать,кто любит систематичность,кто приходит за полчаса до начала концерта, но хочу я того или нет, моя работа требует этого.

В чем проявляется проактивность репетитора? Мне кажется, в том,насколько он подготовлен.  Причем ко вему,что есть в его работе.

Например, вы заранее приготовили файл к уроку и отправили его в скайп до урока,продублировав на почту ( в случае,если скайп не примет файл), Вы заранее проверили домашнюю клиента, выбрав для обсуждения только те части,где есть ошибки. вы не просите искать файл с прошлого урока,чтобы доделать задания,которые не успели, вы уже включили их в новый файл. После урока Вы сразу высылаете доманюю работу,а самую важную часть домашней(например, аудио для обсуждения на уроке)вы высылаете накануе вечером,посокольку знаете,что большинство все делает в последний день или вовсе забывает про домашнюю.

У Вас уже заготовлен список лит-ры, аудио,видео для разных уровней для самостоятельной работы,если вдруг об этом попросит клиент.

Если работаете со школьниками, то  всегда можете дать короткий бриф практически по всем школьным языковым учебникам и госуд.экзаменам.

Если у Вас новый клиент, у Вас есть его скайп, вы находите его в интернете или соц сетях, изучаете его интересы, составляете общую картину о нем,спрашиваете менеджера об уровне языка и цели . У Вас уже есть мысли, о чем Вы будете говорить на пробном уроке.

 

Скучные уроки-даже мухи сдохли

Терпеть ненавижу скучные уроки! В школе и в институте я буквально спала,когда мне было скучно и всегда поражалась тем,кто «бодровствует» во время таких мучительных сессий. По сей день это со мной осталось,  когда у меня были скучные занятия,на которых  не то что клиенту,но даже мне было дико скучно, я аж прям злилась. Благо злость сподвигает нас к действию и я всгда начинаю активно думать,ну что же не так, почему так полуается?!!

Мне очень важно, чтобы мне самой было интересно на уроке, если я безинтересно о чем-то говорю,наврятли это заинтересует другого человека. Это также как со скучной работой,на которую люди ходят годами, а потом ощущение пустоты,что пол жизни прошло неизвестно как.

Мне кажется,что даже один скучный час урока дорого обходится,даже не смотря на то,что нам за это заплатили, мы ведь целый час жизни ПОТЕРЯЛИ. Не лучше ли провести его качественно, бодро, весело? И уж от кого,как не от нас зависит,как мы его проведем.


Автор: Irina Sapsan   аписаться на урок>>)