Преступление или благо учить ребенка английскому языку?

Примерно месяц тому назад мне позвонила женщина и спросила, проводим ли мы уроки по скайпу с детьми, я ответила утвердительно и спросила про возраст ребенка. «Четыре», - ответила она. 1348830508 detskie-igry-onlayn-5-let
Я сказала, что обычно мы занимаемся с детьми от 6 лет, но и то нужно провести пробный урок, посмотреть, понравится ли ребенку, захочет ли он еще.
Женщина прервала меня недовольным «Все понятно» и повесила трубку.
Потом я еще некторое время думала, а действительно ли я права в том, что в 4 года «учить» ребенка не стоит? Почему я так уверена в этом?
Только сейчас смогла подкрепить свое мнение размышлениями на эту тему.
Четыре года я работала в основном с детьми и подростками, самые маленькими были детки 5 лет, как вы думаете, я их учила? Нет, мы все время играли, а когда я начинала учить, мои непосредственные детки бесцеремонно скатывались с дивана, катались по полу и начинали петь песни, за что я их и любила – они НИКОГДА не терпели всего того, что им было неинтересно. А вот если взять ребенка 6 или 7 лет, то он уже обычно «приучен» сидеть смирно, его можно заставить, пристыдить, одним словом, манипулировать им, как нам удобно. 
Так, например, я занималась 2 года по скайпу с мальчиком. Когда мы начали, ему было 6, тогда он часто шутил, тискал кошку во время уроков, баловался, родители постоянно делали ему замечания. Шло время, он здорово осваивал материал, к его 7 годам мы могли уже немного болтать на английском, но он все чаще говорил «умные» слова взрослых, что «нужно учить английский, чтобы быть успешным», все чаще болел, все грустнее становился его голос. Потом наши занятия прекратились, я понимала, что делаю что-то не так. В погоне за результатами перестаешь что-либо замечать, видеть, думать. Если репетитор игнорирует актуальные потребности ученика, он получит протест в лучшем случае, в худшем – покорность.
Сейчас я не работаю с детьми, потому что не знаю как, а по-старому больше не могу. Но почему родители так часто хотят водить детей в центры раннего развития, покупают книги типа «Как вырастить вундеркинда» и т.д.? Откуда такое желание?
Кто-то скажет, что это нормально, они же желают только лучшего своим детям, хотят, чтобы те были развитыми. А если не учить ребенка английскому, он будет недоразвит? Конечно, нет. 
«Он будет чувствовать себя ущербным по сравнению с «натасканными» сверстниками», - скажет кто-то.
Да. Но только в том случае, если он будет ощущать, что его родители сравнивают его с другими, что для них эта «продвинутость» важна.
Может быть, я открою секрет, но в 14-15 лет Ваш сын или дочь с репетитром-профессионалом за год освоит все то, что мог(ла) изучать 10 лет, начиная с 5-летнего возраста.
Закончить хочу диалогом известного детского психолога Ю.Гиппенрейтер:
Мама с вопросом: Что Вы думаете о раннем развитии ребенка, у нас с мужем разные взгляды на этот вопрос. Он говорит, что я не должна мучить ребенка...
Ю.Б.: А "я его хочу мучить", да? 
Мама: Нет, конечно, но ребенку уже полтора года, мне рассказали про удивительную методику раннего чтения, и…
Ю.Б.: Ужасно, я даже слушать не буду. Это как раз и называется "тянуть за верхушку". Или вести себя как некоторые дети: посадят что-то в землю, а потом сразу же достают - проверяют - пустило ли растение корни. Пойте песни, читайте сказки, живите с ним. 

Если уж вам очень хочется, чтобы ребенок с ранних лет впитывал английский язык, включайте мультики на английском. Есть хорошая серия Longman про динозаврика Gogo.


Автор: Irina Sapsan  аписаться на урок>>)