Как я стала репетитором онлайн

пппКогда я говорю, что работаю онлайн-репетитором английского, меня переспрашивают: «А где вы в основном\ еще работаете?», «Нигде»,- отвечаю я. Далее бывает сочувствующий взгляд и вопросы о том, почему я не работаю в школе или не преподаю курсы английского. Надо сказать, что я тоже об этом когда-то думала, но недолго.

Потому что работать онлайн – выгоднее.

Учась на 2 курсе филологического факультета, я решила попробовать себя в роли репетитора, до сих пор не помню, что меня побудило. Первым моим учеником стал мой инструктор по вождению, он как-то сам напросился заниматься. Я абсолютно не помню, чему я его учила, через час он ушел и больше уже не приходил. Еще месяца 2 я жила с мыслью, что частные уроки - это что-то нудное и несерьезное. А потом я решила вновь попытать счастье. Оставив заявку в агентстве по подбору репетиторов, уже через 2-3 дня у меня появились первые ученики, и так началась моя карьера репетитора. Услугами агентства я пользовалась недолго, сарафанное радио, как самый лучший вид рекламы, работал на ура, мои клиенты стали рекомендовать меня своим знакомым. Знаний и опыта у меня было мало, но у меня была фишка - я могла на пальцах объяснить грамматику даже первокласснику. Если были промахи, то всю ответственность я брала на себя и думала, как сделать лучше.

За свои уроки я брала копейки, и это было правильно! Когда я вижу объявление студента с финансовыми запросами опытного репетитора, то ничего, кроме усмешки, у меня это не вызывает. Так можно выиграть несколько сотен рублей и потерять 10 клиентов. Совсем неопытным я бы даже рекомендовала поработать какое-то время бесплатно, но не пишите об этом в объявлении, иначе вы получите клиентов, заинтересованных не в учебе. Можно просто после пробного урока сказать клиенту, что вы готовы с ним работать некоторое количество уроков бесплатно, так как видите в нем перспективного ученика, ну, а если вы не можете себе позволить работать совсем бесплатно, предложите оплату после нескольких занятий. Поверьте, вам заплатят, если вы трудились на славу. Такой подход научит вас работать не на деньги, а на себя.

Через 2-3 года увлеченной работы у вас будет своя клиентская база. Теперь клиентов выбираете вы, ваш график забит на месяц вперед, стоимость уроков стала выше, но вы по–прежнему курсируете по городу и теряете время в пробках. Возможно, кто-то проводит занятия у себя дома, тогда это значительно удобнее. У меня же не было такой возможности, и я ездила с самого раннего утра в разные концы города. Бывало и так, что я возвращалась домой в 11-12 вечера. Вот тут меня судьба свела с онлайн-школой. Было лето (мертвый сезон), мои школьники ушли на каникулы, остались только взрослые, и я подала объявление в интернет. Звонков от клиентов не было, а вот на почту пришло предложение работать онлайн-репетитором. К этому моменту я уже имела опыт преподавания по Skype, однако не относилась к этому серьезно, и поток клиентов был весьма слабым. К предложению работать онлайн я отнеслась с неким скепсисом и сомнением. Я была уверена в том, что клиентов будет мало, да и эффективность таких занятий, как мне казалось, будет значительно ниже.

Как же все сложилось? Я полностью отказалась от оффлайн занятий, с болью в сердце я попрощалась со своими ребятами и взрослыми. С того момента я работаю только онлайн, потому что я не трачу время на дорогу, не таскаю с собой учебники, карточки, игрушки, не трачу деньги на транспорт и перекусы в кафе, я могу проводить занятия в 2 часа ночи, в 6 утра или после обеда, хорошо поспав.

Когда-то репетиторство было для меня хобби, теперь это бизнес. И абсолютно неважно, работаете ли вы на себя или на онлайн-школу, вы прежде всего зарабатываете себе авторитет и нарабатываете навыки.

Если Вы почувствовали, что хотите работать в онлайн-школе, присоединяйтесь к нашей команде!


Автор: Irina Sapsan   аписаться на урок>>)