КАК ЛЕГКО ПРОЙТИ ИНТЕРВЬЮ НА АНГЛИЙСКОМ

Ирина, репетитор и куратор Sapsan School написала статью о том, как ЛЕГКО пройти собеседование на английском языке:

«Меня зовут Ирина, я преподаватель онлайн-школы «Sapsan». Сегодня я дам Вам советы, как подготовиться к собеседованию на английском языке, если у Вас недостаточно знаний или Ваш уровень языка недостаточно хорош.

Я думаю, это будет полезно даже тем, кто достаточно хорошо говорит на английском языке, но немного переживает, как ему пройти такое собеседование. У меня уже был опыт подготовки клиентов к прохождению собеседования на работе, в посольстве и на экзамене. На сегодняшний день у меня прекрасная статистика, это значит, что все, кто у меня занимался, успешно проходили интервью.

Итак, как же подготовиться за короткий период времени?

Я начинаю всегда с вопросов к своему клиенту. Эти вопросы я советую задать самому себе.

1.  Что от Вас ожидают на этом интервью?

Целью часто бывает проверка Вашего уровня языка, это в том случае, если Вас интервьюирует HR-менеджер. Если с Вами разговаривает Ваш босс, то здесь цели могут быть разными: понять Вашу компетентность, способность общаться с клиентами, коллегами и подчиненными, а также навыки обсуждения рабочих моментов.

Представим ситуацию, что Вас интервьюируют с целью узнать Ваш языковой уровень. Обычно от кандидата ожидают владение языком на уровне pre-intermediate и intermediate (предсредний и средний) в зависимости от должности.

Pre-intermediate: задаются общие вопросы, например, о предыдущем опыте работы, о Ваших обязанностях, — на них Вы можете ответить, заранее подготовившись.

Intermediate: более глубинные вопросы, например, о специфике работы, к этому тоже можно подготовиться.

Могу Вас утешить тем, что в нашей школе проходили подготовку HR-менеджеры, которые дальше intermediate-уровня не шли.

Разумеется, дело обстоит сложнее, если Вас будет интервьюировать иностранец, если это не носитель языка, то понимание может быть осложнено акцентом.

2.  Какого типа интервью?

Вы будете проходить его очно, либо у вас будет конференц-связь, либо вы будете беседовать по телефону. Во втором и третьем случаях Вы можете подготовить шпаргалку и просто подглядывать при разговоре, ни в коем случае не читая – это всегда видно.

Можно ли пройти собеседование, если у Вас нет никаких познаний в языке? Можно. Но придется готовиться капитально, готовить листок с ответами, что-то придется заучить. Это самый тяжелый вариант, лучше все-таки иметь какую-то базу знания английского языка.

Что нужно делать конкретно?

1. Берем список вопросов, которые обычно задают на собеседовании (обычно их 30-50), и пишем на них ответы. Желательно затем дать их проверить более сведущему человеку. Ответы не должны быть односложными, отвечайте ни много ни мало, исчерпывающе и немногословно.

2.  Самостоятельно составляем список предполагаемых вопросов по Вашей профессии и пишем к ним ответы. На месте пауз в речи используйте слова-связки: actually, so, by the way  и т.д.

3.   Учим наизусть все Ваши ответы. Звучит ужасно, но работает прекрасно!

4.   Тренируемся с собеседником. Добивайтесь того, чтобы на все вопросы Вы отвечали автоматически, не задумываясь.

Что нужно делать, если Вы что-то не поняли?

Можно совершенно спокойно попросить повторить: «Could you repeat?», что, на мой взгляд, сразу же обнажает Ваше незнание. Возможно, лучше будет спросить: «Could you clarify (пояснить) what do you mean?». Вам объяснят, и Вы, скорее всего, поймете.

Список вопросов:

1. Tell me about yourself  расскажите о себе (заранее напишите основную информацию о себе, хобби, семье, своем предыдущем опыте работы, выучите этот топик)
  2. What do you know about our company so far?  что вы знаете о нашей компании? (заранее почитайте материалы на сайте компании, особенно «миссию»)
  3. Why did you leave your last job? – почему вы ушли предыдущей работы? (Or why are you thinking about leaving your current job? -почему хотите уйти со своей работы)
  4. Tell me about your experience at [your last job] — расскажите о своем опыте\работе
  5. What experience do you have managing [various responsibilities]? — какой опыт вы получили, занимаясь…..\работая..
  6. Tell me about your strengths — расскажите о своих сильных сторонах?
  7. Tell me about when you had to take initiative … — расскажите о такой ситуации,когда вы проявили инициативу\ you had to deal with a difficult customer …-вам приходилось иметь дело со сложным клиентом\ you had to give difficult feedback to an employee … — пришлось иметь нелегкий разговор с подчиненным
  8. What salary range are you looking for? — какую зарплату Вы ожидаете?
  9. What questions do you have for me? — у Вас есть вопросы ко мне?
  10. What’s most important to you in a new position? — что для Вас важнее в новой должности?
  11. What has been your biggest professional achievement? — Какой самое большое профессиональное достижение у Вас было?
  12. What are the first three things you would do if you got this position? — какие первые три вещи Вы сделаете, когда получите эту работу?»